La courgettemania .....

Publié le par recettesdejardin.over-blog.com

La courgette dans tous ses états.........Eh oui car il y en a des recettes qui tournent autour de ce légume vert.......

  courgette

 

Frais, gustatif et surtout de saisons!!!!!!
Alors c'est l'été, les vacances pour certain, et qui dit vacances, dit "avoir du temps".......pourquoi ne pas en profiter pour cuisiner des petits plats à congeler pour la rentrée, faire des conserves............
Et puis franchement vu le temps......autant se faire plaisir et surtout faire plaisir à vos papilles........
Mais savez-vous d'ou vient la courgette? ce qu'elle peut apporter à notre organisme ....???????!!!!!!!!!
 La courgette est une variété de courge consommée avant sa pleine maturité. Originaire d'Amérique centrale, elles étaient connus bien longtemps avant notre ère. L'Europe n'a fait leur connaissance que lorsqu'elle a découvert le Nouveau Monde et les Indiens qui les cultivaient.
Les taliens commencèrent à consommer une certaine variété, brillante et aqueuse, de ces courges avant qu'elle ne soit parfaitement mûre : voilà comment la courgette est apparue. Elle est arrivée en France au début du siècle et est devenue l'emblème de la cuisine du Midi, où elle est cultivée toute l'année.

Le plus souvent d'un beau vert foncé (la reine des noires), parfois plus claire (la diamant, l'aurore) marbrée, longue et cylindrique, on peut distinguer certaines variétés remarquables :

- la ronde de Nice
- la grisette de Provence
- la blanche de Virginie

- la Goldrush, jaune
- la trompette,
trésor du Var, d'un vert très clair. Assez petite, elle est surtout recherchée pour sa fleur jaune bien allongée, plus facile à farcir.
Alors on la savoure sur toute ces formes et à tout les moments de l'année: en conserve ou avec les surgelées qu'on aura préparé cette été.......sous le ciel orageux:(((((((
  Courgettes marinées au chèvre
4 courgettes moyennes
Huile d'olive
1 tranche de jambon fumé
Mélange d'herbes de Provence
Crottin de chèvre frais
Sel
Couper les courgettes en tranches moyennes et les faires griller à la poele ou au four dans le grill Les laisser refroidir et ensuite les faire tremper dans le mélange d'huile d'olive, herbes de provence et les tranches de jambons émincées et le chèvre coupé en dès.
Mettre au frais pendant une journée et déguster à l'apéro........
  Courgettes râpées et menthe en salade
6 mini courgettes
1 citron
Menthe
Vinaigrette à huile d'olive
Râper les courgettes , arroser de jus de citron et mélanger avec quelques feuilles de menthe.
  Courgettes farcies au riz et pleurote
1 grosse courgette
200g de riz rond
Pleurote fraiche ou en conserve
20 g de beurre
2 cuillère soupe de vin blanc
3 branches de persil
2 échalottes
1 aubergine
  Faire cuire le riz, laisser égoutter, saisir rapidement les pleurotes émincées, les aubergines en dès, persil, échalottes, déglacer avec 2 cuillère soupe de vin blanc. A joutter 20 g de beurre et le riz et bien mélanger avec le sel. Garnir les courgettes et les cuire 20 min au four à 170°.
Flanc de courgettes
2 courgettes cuites à la vapeur
1 petite pomme de terre, cuites coupée en morceaux
2 peufs
125 cl de crème entière
Sel et poivre
Préchauffer le four à 180 °. Dans un mélangeur, déposer les courgettes, la pomme de terre, les oeufs, lacrème. Réduire en pure. Verser  dans 4 ramequins individuels. Faire cuire au bain marie 30 minutes.
  Lasagnes courgettes et thon
4 courgettes moyennes
1 boule de mozzarella
1 bouquet de Basilic
25 cl de crème entière
Sel et poivre
Feuilles de lasagne:
 200 g de farine blanche
200 g de semoule de blé dur
4 oeufs
Sel
1 cuillère soupe d'huile d'olive
Mettre les ingrédients dans un robot mixeur, pétrir jusqu'a ce que la pâte ne colle plus au doigt.Laisser reposer au frais 30 min. Ensuite étaler la pâte pour obtenir une épaisseur moyenne et couper les feuilles correspondantes au dimension de votre plat à gratin.
Couper les courgettes en rondelles et les faire revenir à la poele et assaisonner. Garnisser votre plat avec 1 couche de courgette, basilic hâché, tho, émietté, compté râpé, mozzarela et feuilles de pâte 3 fois et finir par 1 feuille de pa^te , verser la crème et râper du comptén couvrir avec du papier alluminium. Laisser cuire 25 min au four a 200°, enlever le papier alluminium et laisser gratiner 5 minutes.

 

 

Alors on change d'avis sur la courgette????

Publié dans Menu Estival

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