La fraisamania des beaux jours!!!!!!
Les fraises arrivent sur le marché et annoncent les beaux jours.
Ma première constatation est la suivante : on entend des personne dire : "il est trop tôt, elles n'ont pas de goût."
Mais pour ces gens, même les meilleures fraises de la pleine saison seront sans goût parcequ'ils les LAVENT. Et c'est bien là le problème. En effet, si tu laves tes fraises, tu enlèves les petits pigments que tu prends pour du sable et qui contiennent... les aromes.
Alors fais-moi plaisir, à partir de maintenant, ne les lave plus (non non, même pas une petite rincette vite fait) et tu verras qu'elles ont plus de goût.
Pour ce dernier dessert de l'année scolaire (on va attaquer les révision pour le bac) nous avons préparé un menu autour de la fraise:
Et n'oubliez pas, d'acheter vos fraises de saison, puis de les conserver dans votre congélateur tout au long de l'année pour réaliser vos diverses préparations ....
Et puis rien que pour vous, une petite histoire sur la fraise: d'ou vient elle? qui est elle vraiment????
Ce fruit au parfum délicat et à la saveur exquise (fraise vient du latin «fragare» : embaumer), pousse à l'etat sauvage dans les régions tempérées.Nos ancêtres ne cultivaient dans leurs potagers que la fraise des bois et la fraise capron, à saveur aigre. Mais en 1713 un ingénieur maritime, au nom prédestine de Frezier, installa des plants de fraisiers qu'il avait rapportés d'un voyage au Chili. Croisés à d'autres variétés américaines, ils ont donné naissance aux variétés modernes à gros fruits, dont descendent nos actuelles Gariguette, Mara des Bois et autres fraises dodues et savoureuses.
De plus en plus dodues mais de moins en moins savoureuses, d'ailleurs... La fraise est tout sauf un fruit ! Comme la figue, c'est un faux fruit. La fraise est le receptacle devenu charnu à maturité de la fleur du fraisier de la famille des Rosacées qui abrite dans ses creux, à la surface, de nombreux petits akènes, les petits grains secs et durs qui croquent sous la dent. Contenant eux-mêmes des graines, ces akènes sont les vrais fruits.
Ces fruits charnus, composés de petites drupéoles rouges, sont consommés frais ou transformés (confiture, gelée, sirop, liqueur, etc.) et se conservent jusqu'à deux jours au frigo, à une température de 4 °C ou moins. La fraise, renferme peu de calories (de 40 à 70 par 100 g) et fournit quantité de vitamines et de minéraux. Elle entre aussi dans la préparation et la décoration de nombreux plats
Menu fraisamania
Confiture de fraises (comme chez mami!)
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Coulis de fraise sanguine
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Milshake à la fraise gourmande
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Tartelette fraise
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Glace aux fraises
Confiture de fraise
1kilo de fraises fraiches coupés en deux ou quatre
800gr de sucre cristalissé
1 citron
Coulis de fraise
Il accompagnera parfaitement les glaces et les yaourts.
500gr de fraises
50gr de sucre
1 demi citron
Mixer les fraises bien fin au mixeur ou blender ,ensuite les passer au chinois pour enlever les grain.Ajouter sucre et jus de citron et bien mélanger
C'est prêt on peut préparer des petits paquets en petites quantité et les congeler !
Milshake au fraise
300gr de fraises
15cl de lait entier
4cs de sucre glace
6 glaçons
Un peu de vanille
Mixer tous les ingredients qui doivent être bien froids et déguster sur votre chaise longue
Glace aux fraises
500 g de fraises mûres
12 cl de lait entier
200 g de crème épaisse
150 g de sucre
3 jaunes d'oeufs
Préparation
Faites chauffer le lait et la crème, au bain-marie, sans faire bouillir
Battez les jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre, puis ajoutez un peu de lait chaud en remuant
Remettez le tout dans votre bain-marie et faites épaissir, en remuant sans cesse avec une cuillère
en bois : la crème est prête quand elle nappe votre cuillère
Plongez votre récipient dans une bassine d’eau froide et laissez refroidir
Quand votre préparation est à température ambiante, couvrez et entreposez- la 2 à 3 heures au
réfrigérateur 30 min avant de mettre la préparation en sorbetière
Mixez les fraises, ajoutez 50 g de sucre et laissez reposer (le temps que le sucre fonde)
Incorporez la purée de fraises à votre crème refroidie, puis versez le tout dans une sorbetière et procédez selon son mode d’emploi
Tartelette aux fraises
200gr farine
50 gr de poudre d’amandes
120 gr sucre glace
120gr de beurre salé
2 jaune d’oeufs
1cc de levure chimique
Mélanger le sucre et les oeufs ,ensuite le beurre ,farine , amandes et levure rapidement petrir et former une boule et laisser reposer au frais ensuite garnire des moules à tartelette et faire cuire à blanc 20 min jusqu’à qu’elles soient dorées .
Laisser refroidir ,garnir de fraise et badigeonner légerement de confiture de fraise .
Hummmmm....j'en ai l'eau à la bouche!!!!!