La fraisamania des beaux jours!!!!!!

Publié le par recettesdejardin.over-blog.com

 

Les fraises arrivent sur le marché et annoncent les beaux jours.

Ma première constatation est la suivante : on entend des personne dire : "il est trop tôt, elles n'ont pas de goût."

Mais pour ces gens, même les meilleures fraises de la pleine saison seront sans goût parcequ'ils les LAVENT. Et c'est bien là le problème. En effet, si tu laves tes fraises, tu enlèves les petits pigments que tu prends pour du sable et qui contiennent... les aromes.

Alors fais-moi plaisir, à partir de maintenant, ne les lave plus (non non, même pas une petite rincette vite fait) et tu verras qu'elles ont plus de goût.

Pour ce dernier dessert de l'année scolaire (on va attaquer les révision pour le bac) nous avons préparé un menu autour de la fraise:

 Et n'oubliez pas, d'acheter vos fraises de saison, puis de les conserver  dans votre congélateur tout au long de l'année pour réaliser vos diverses préparations  ....

 

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Et puis rien que pour vous, une petite histoire sur la fraise: d'ou vient elle? qui est elle vraiment????

 

Ce fruit au parfum délicat et à la saveur exquise (fraise vient du latin «fragare» : embaumer), pousse à l'etat sauvage dans les régions tempérées.Nos ancêtres ne cultivaient dans leurs potagers que la fraise des bois et la fraise capron, à saveur aigre. Mais en 1713 un ingénieur maritime, au nom prédestine de Frezier, installa des plants de fraisiers qu'il avait rapportés d'un voyage au Chili. Croisés à d'autres variétés américaines, ils ont donné naissance aux variétés modernes à gros fruits, dont descendent nos actuelles Gariguette, Mara des Bois et autres fraises dodues et savoureuses.

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De  plus en plus dodues mais de moins en moins savoureuses, d'ailleurs... La fraise est tout sauf un fruit ! Comme la figue, c'est un faux fruit. La fraise est le receptacle devenu charnu à maturité de la fleur du fraisier de la famille des Rosacées qui abrite dans ses creux, à la surface, de nombreux petits akènes, les petits grains secs et durs qui croquent sous la dent. Contenant eux-mêmes des graines, ces akènes sont les vrais fruits.

Ces fruits charnus, composés de petites drupéoles rouges, sont consommés frais ou transformés (confiture, gelée, sirop, liqueur, etc.) et se conservent jusqu'à deux jours au frigo, à une température de 4 °C ou moins. La fraise, renferme peu de calories (de 40 à 70 par 100 g) et fournit quantité de vitamines et de minéraux. Elle entre aussi dans la préparation et la décoration de nombreux plats

  

    Menu fraisamania

 

Confiture de fraises (comme chez mami!)

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Coulis de fraise sanguine

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Milshake à la fraise gourmande

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Tartelette fraise

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Glace aux fraises

 

Confiture de fraise

 

Confiture_de_fraises.jpg

 

1kilo de fraises fraiches coupés en deux ou quatre

800gr de sucre cristalissé

1 citron

 

Coulis de fraise

 

Il accompagnera parfaitement les glaces et les yaourts. 

 

500gr de fraises

50gr de sucre

1 demi citron

 

Mixer les fraises bien fin au mixeur ou blender ,ensuite les passer au chinois pour enlever les grain.Ajouter sucre et jus de citron et bien mélanger

C'est prêt  on peut préparer des petits paquets en petites quantité et les congeler !

  

Milshake au fraise

 

  milshake-fraise.jpg

 300gr de fraises

15cl de lait entier

4cs de sucre glace

6 glaçons

Un peu de vanille

 

Mixer tous les ingredients qui doivent être bien froids  et déguster sur votre chaise longue

 

Glace aux fraises

 

Sorbet_fraise__7_.jpg

 

500 g de fraises mûres

12 cl de lait entier

200 g de crème épaisse

150 g de sucre

 3 jaunes d'oeufs

Préparation

 

Faites chauffer le lait et la crème, au bain-marie, sans faire bouillir

 Battez les jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre, puis ajoutez un peu de lait chaud en remuant

 Remettez le tout dans votre bain-marie et faites épaissir, en remuant sans cesse avec une cuillère

en bois : la crème est prête quand elle nappe votre cuillère

Plongez votre récipient dans une bassine d’eau froide et laissez refroidir

Quand votre préparation est à température ambiante, couvrez et entreposez- la 2 à 3 heures au

réfrigérateur 30 min avant de mettre la préparation en sorbetière

Mixez les fraises, ajoutez 50 g de sucre et laissez reposer (le temps que le sucre fonde)

Incorporez la purée de fraises à votre crème refroidie, puis versez le tout dans une sorbetière et procédez selon son mode d’emploi

 

Tartelette aux fraises

  tartelette.jpg

200gr farine

50 gr de poudre d’amandes 

120 gr sucre glace

120gr de beurre salé

2 jaune d’oeufs

1cc de levure chimique

 

Mélanger le sucre et les oeufs ,ensuite le beurre ,farine , amandes  et levure rapidement  petrir  et former une boule et laisser reposer au frais ensuite garnire des moules à tartelette et faire cuire à blanc 20 min jusqu’à qu’elles soient dorées .

 

Laisser refroidir ,garnir de fraise et badigeonner  légerement de confiture de fraise .

 

 

Hummmmm....j'en ai l'eau à la bouche!!!!!

Publié dans Menu Printemps

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