Randonnée gustative

Publié le par recettesdejardin.over-blog.com

Quel meilleur moyen de découvrir nos trésors que de marcher et de s'immerger dans nos paysages ?

 

 

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A toutes les altitudes, les trésors de nos deux départements s'offrent à vous : tours de légende, forts alpins, cirques montagneux, hautes routes de passage, et bien évidemment des panoramas à couper le souffle.

 

Partez à la découverte de la faune et de la flore protégés, admirez les torrents et les cascades majestueuses, reposez-vous sur les berges des lacs d'altitude...

 

La découverte, l'évasion, l'étonnement, le plaisir sont au bout du chemin : à vous de choisir votre parcours et de mettre un pied devant l'autre, à votre rythme.

 

Savoie Mont Blanc, le vrai paradis de la rando !

 

Et pour reprendre des forces, préparons-nous un bon pique-nique avec les légumes du jardin qui abondent en cette période estivale!!!

 

 

 

Menu Rando Gustative

 

 

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Salade de chou fleur

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Clafoutis aux courgettes et chêvre frais

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Pommes de terre à l'ail et espadon grillé

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Tarte meringuée aux groseilles

 

 

 

 

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Salade de choux fleur verte

Pour 4 personnes

 

 

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1 chou fleur moyen

2 oeufs durs

du persil plat

 100 grammes de noix de cajou

 

Faire cuire le chou fleur à l’eau pendant 15 minutes puis égoutter et le laisser refroidir.

 

Préparer pendant ce temps la sauce en mélangeant  4 cuillères à soupe d’huile de tournesol, 2cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge,1cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne, du sel, du poivre.

 

Ajouter ensuite au chou fleur le persil plat emincé, les oeufs durs ainsi que les noix de cajoux hachées et napper de sauce.

 

 

Clafoutis aux courgettes et au chêvre frais

Pour 4 personnes

 

 

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3 courgettes moyennes 

 3 oeufs

150 grammes de crotin de chêvre

30 centilitres de lait

70 grammes de farine

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 branche de thym frais

sel

poivre

 

 

 Préchauffer le four à 190 degrés

 

Dans un premier temps faites revenir les courgettes coupées en rondelles puis disposer les dans un plat. 

 

 Préparer ensuite la mixture dans un bol avec les oeufs, le sel, le poivre, la farine... sans oublier les oeufs!!! et l'huile de "coude"...

Une fois celle-ci prête vous pouvez la verser sur les belles courgettes vertes.

 

Parsemer ensuite de morceaux de crotin de chêvre et emiéter les feuilles de thym.... hhhmmmmmm!!! on commence à sentir l'odeur de notre belle nature.

 

Ca y est vous pouvez enfourner votre clafouti pour 30 minutes .

 

Vous pouvez également varier les plaisirs en changeant de légumes et de fromages tout en gardant la même base de clafouti.

 

 

 

Pommes de terre à l’ail et espadon grillé

 

Pour 4 personnes

 

 

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4 tranches d’espadon  

1 kilo de pommes de terre nouvelles

1 tête d’ail nouvelle

sel

poivre

huile de tournesol

 

Pour commencer, laver et couper les pommes de terre en deux.

 

Mettez les ensuite dans une poêle avec un peu d'huile de tournesol et 6 gousses d’ail avec leur peau.

 

Faites les faire cuire environ 20 minutes en remuant de temps en temps en ajoutant le sel et lepoivre .

 

Attaquez-vous ensuite à l’espadon en le faisant cuire dans une poêle avec un peu d'huile 5 minutes de chaque coté!!!, pas plus!

 

Tarte meringuée aux groseilles 

 

 saison : juillet-aout

 

 

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  200 grammes de farine

60 grammes de sucre glace

100 grammes de sucre en poudre

1 demi cuillère à café de vanille en poudre

4 oeufs

100 grammes de beurre

250 grammes de groseilles fraîches

Pois chiches ou haricots secs

sel

 

Confectionner la pâte :

 

Mélanger tout d'abord la farine, le sucre glace, la vanille en poudre, l'œuf et le beurre sans oublier une pincée de sel.

  

Une fois votre mixture prête, former une boule et laisser la reposer au frais 30 min.

 

Etaler ensuite la pâte dans un moule, piquer le fond, recouvrir d’un papier sulfurisé et  garnir de pois chiches ou haricots secs et laisser cuire  20 min a 180 degrés.

 

Pendant ce temps préparer la meringue :

 

Commencer par battre 3 blancs d’œuf en neige et ajouter petit a petit les 100 grammes de sucre en poudre jusqu'à ce que la masse devienne brillante.

 

Rajouter à la meringue 250 grammes de groseilles fraîches  Des Jardins de la Commanderie et mélanger le tout.

 

Enlever ensuite les pois ou haricots secs et garnir ainsi la tarte puis l'enfourner 20 minutes a 150 degrés.

 

Vous pourrez ainsi la déguster en famille ou entre amis en profitant de nos beaux paysages.

 

 

Publié dans Menu Estival

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