C'est le printemps dans mon jardin!!!

Publié le par recettesdejardin.over-blog.com

 

 

Ca y est "tant attendu,il est arrivé.....notre ami : le Printemps.

Il est arrivé sympathiquement en nous amenant son cousin le soleil......le thermomètre grimpe pour nous offrir une belle semaine ensoleillée!!!!!

 

A nous les escapades, les weeks end balade......un besoin, une nécessité de prendre le grand air et de partir s'oxygéner......

Les jardins de la commanderie vous propose un menu pétillant, rempli de fraicheur mais aussi de douceur !!!!!!

 

 

Aujourd'hui, nous avons également décidé de vous présenter deux idées week end à quelques heures  de notre Haute Savoie natale...

Une envie de Provence authentique ?

Une envie de Dolce vita Italienne? on vous embarque......

 

 

1/Petite virée  à Moustier Sainte Marie au coeur de la Provence....

 

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Aux portes du Grand Canyon du Verdon, dans les Alpes-de-Haute-Provence, Moustiers Sainte-Marie, classé un des plus beaux villages de France, est bâti sous le ciel le plus pur d’Europe.aix_en_provence_champs_lavandeok2.jpg

 

Le village est à la croisée du site grandiose des Gorges du Verdonet de la Route de la Lavande qui traverse le plateau de Valensole Il est connu dans le monde entier pour la faience à la finesse et aux décors uniques.

Moustiers Sainte Marie bénéficie d’un environnement exceptionnel où s’harmonisent l’air, la terre et l’eau, avec notamment l’immense Lac de Sainte Croix (2 200 hectares).

 

Avis: un énorme coup de coeur, alliant ballade, découverte Provencale mais aussi des paysages flamboyant....à 4h d'Annecy, et pour finir votre dernière heure de trajet: une route typique et magnifique.....provencale quoi, avec tournesol et lavande à perte de vue.¨Pour vo vous loger de jolie camping typique, à bas prix en cette saison....repos garantie!!!!

 

 

 

2/Petite virée Italienne au Lac Majeur et sa dolce vita Italienne:

 

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Au nord de l'Italie, à la frontière du Piémont et de la Lombardie se trouve le lac Majeur. Appelé également le "Verbano" en raison de la verveine qui poussait sur les bords du lac, c'est un lieu de villégiature magnifique. Le meilleur moyen de le découvrir est de faire une petite promenade en bateau.

De 65 km de long et seulement 5 km de large, le lac Majeur bénéficie d'un climat très doux qui a permis le développement de plantes exotiques. Telle une émeraude dans un écrin, le lac Majeur est entouré de montagnes verdoyantes. A la beauté naturelle du paysage se mêlent villas et jardins à l'italienne, piscines et fontaines dans un ensemble des plus harmonieux.300x45.jpg

 





Au centre du lac, les îles Borromées sont de toute beauté. Sur l'isola Bella, vous pourrez visiter le palais baroque construit par Charles III au XVIIème siècle. Les principaux villages bordant le lac sont Stresa, Arona, Cannero Riviera et Pallanza.

 

 

 

Avis: Ballade à moto, à Vespa, le détour est bien mérité......de jolie étendu  d'eau, une ambiance particulière, mais des villages italiens typîque aux allentours....mon coup de coeur un pique nique sur le Lac..et puis une boisson raffraichissante au village à côté pour se mettre dans l'ambiance italienne.......j'adore!!!! 

 

 

  Vous m'en direz des nouvelles...... 

 

 

 

Menu pétillant Printemps

 

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Radis croquants et sa sauce aux herbes

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Soufflé aux épinards

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Gnocchis de pomme de terre et ses côtelettes grillées

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Tiramisu citron

 

 

 

 

Radis croquants et sa sauce aux herbes

 

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Quelques radis

Sauce : yaourt, crème fraiche , sel, poivre et herbes,ail

 

Couper les radis en rondelle et les incorporer à la sauce, vous pouvez accompagner d'une bonne salade de mâche.....

   

Soufflé aux épinards

 

 

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125 g d’épinards

1/4 de lait écrémé

20 g de margarine allégée

20 g de farine

2 oeufs

noix de muscade

poivre et sel 

 

Préchauffez le four th. 5-6 (170°C).

Préparez la béchamel : faites fondre la margarine puis ajoutez la farine. Quand le mélange mousse, ajoutez le lait froid hors du feu. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

 

Mélangez bien et remettez sur le feu jusqu’à l'ébullition et faites cuire pendant 5 min. Hors du feu, incorporez les jaunes d'oeufs et la noix de muscade. Incorporez les épinards.Salez et poivrez.Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la béchamel. Versez la préparation (dans un moule préalablement beurré) au 3/4.Faites cuire à four moyen. Sortez-le du four lorsqu’il est bien gonflé et légèrement bruni.

 

Gnocchis de pomme de terre et ses côtelettes grillées

 

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8 grosses pommes de terre

2 jaunes d'oeufs

5 noisettes de beurre

Chapelure, sel, poivre, huile

1/2 litre de lait

 

Eplucher les pommes de terre, les laver, les faire cuire à l'eau. Puis en faire une purée au moulin à légumes. Ajouter le lait tiède, le sel et le poivre, les jaunes d'oeufs et le beurre. Ensuite, surla planche de travail bien fariner, rouler cette purée avec la paume des mains et lui donner une forme de longs godiveaux. Trancher en bâtonnets de 6 à 8 cm, les tremper dans la chapelure. Pour finir, les faire revenir à l'huile chaude dans une poele. Soupoudrer de gruyère.

Pour les côtelettes, les faire cuire à la poele, assaisoner d'herbes arômatisées. Bon appétit!

 

  

Tiramisu citron

 

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 4 œufs
500 g de mascarpone
120 g sucre
3 citrons
1 paquet de biscuits à la cuillère
3 cuillères à soupe de rhum (facultatif)


Séparer les blancs des jaunes, mélanger les jaunes avec le sucreajouter le mascarpone et bien mélanger.
Prélever le zeste des trois citrons le rajouter au mélange jaunes, sucreet mascarpone, ainsi que le jus de 2 citrons.
Réserver le jus du 3ème citron dans une assiette creuse mélangé au rhum, monter les blancs en neige très ferme, mélanger délicatement les blancs en neige à la préparation jaunes, sucre, mascarpone et citrons.
Tremper légèrement et rapidement les biscuits dans l'assiette contenant le dernier jus de citron et le rhum - en tapisser le fond d'un moule à charnière (ou autre plat mais le moule à charnière est idéal pour le démoulage) - verser une couche de mousse, refaire une couche de biscuits et terminer par la mousse.
Mettre au frigo et le laisser pendant 10 heures. Démouler et servir.

 

 

  Et n'oubliez pas de nous amener vos recettes !!!!

Publié dans Menu Printemps

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