Trier,marcher, et mieux respirer......

Publié le par recettesdejardin.over-blog.com

 

 

 

Tels devraient  être nos comportements du quotidien...

 

 

Aujourd'hui , nous avons décidé de vous sensibiliser aux développements durable et à l'écologie (si ce n'est déja fait) ou de vous donner quelques petites astuces supplémentaires......

 

Eh oui autant partir avec de bonnes résolutions en ce début de saison!!!

 

Pour vous, rien que pour vous,

 

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1:Vérifier la consommation d’énergie lors de l’achat de vos appareils électriquesest un geste très important.
Habituellement, les appareils les moins chers sont également ceux qui consomment le plus. Payer un peu plus cher à l’achat peut vous faire économiser sur le long terme.
Dépendamment des appareils achetés, vous pouvez économiser jusqu’à la moitié de votre facture d’électricité et achetant des produits à faible consommation.
2:Evitez l’eau de javel,car très nocif pour l’environnement. Dans la plupart des cas, il n’est pas nécessaire. Saviez vous que le vinaigre blanc était un très bon détachant ? En effet, selon son taux d’acidité il peut s’avérer très efficace en plus d’être écologique ! Il nettoie très bien le calcaire, les vitres, idéal comme liquide rinçage dans les lave-vaisselles ou encore comme antirouille d’objet métalliques en les laissant tremper une nuit.
3:Laver son linge à l’eau froideest aussi efficace que de laver à l’eau chaude. De nos jours avec les nouveaux détergents et les textiles modernes, l’eau chaude de ne sert plus à rien. Un lavage à 40°C consomme 3 fois moins d’électricité qu’un lavage à 90°C. En lavant à l’eau froide, vous pouvez économiser une petite centaine d’euros par année.
4:Eteindre les plaques électriques et éléments avant la fin de la cuissonest un choix judicieux quand on sait que les éléments chauffent jusqu’à 15 minutes après qu’ils soient éteints.
5:Eteindre son ordinateurlorsque vous n’en avez pas besoin ou le mettre en veille lorsque vous partez pour quelques minutes ne vous coute rien et permet d’économiser de l’énergie. En effet, plus la puissance des ordinateurs augmente, plus ils consomment. Sachez que d’allumer fréquemment un ordinateur ne l’endommage pas.
6:Adaptez votre jardin au climat de votre régionest certainement la meilleure façon d’économiser de l’eau et de votre temps. Soyez un peu régionaliste et montrez fièrement que vous aimez les plantes qui poussent près de chez vous. S’il fait un peu plus chaud que la normale, acceptez que votre gazon devienne jaune.

 

7/Et puis bien entendu les basiques: trier vos déchets, il existe des poubelles très fun qui pourront décorer votre cuisine et faire un petit geste écolo pour notre planète.

 

8/Mais aussi, préferer le vélo à la voiture ,le co voiturage et les transports en commun......mais aussi  les escaliers aux ascenseurs!!!!!

 

 

POur vous , rien que pour vous, nous vous avons préparer une idée menu très verte pour soutenir l'écologie.....

 

 

Menu Vert "Ecolo"

 

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Velouté de betterave au céleri

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Pizza à la ruccula

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Endives poelées

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Clafoutis pomme/poire

 

 

 

Velouté de betterave au céleri

 

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2 belles betteraves rouge cuites

1 yaourt

20 cl de crème allégée

2 branches de céleri

1/2 citron

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre

 

Peler les betteraves. Coupez les en cubes pas trop gros. MIxer les en une purée aussi fine que possible. Selon la taille du mixoir, faites cette opération en deux ou trois fois.

Verser la pulpe de betterave dans un saladier, ajouter le yaourt, la crème , le céleri copué en petits dès ou en tranches, l'huile d'olive, du sel et du poivre. Ajoutez un peu d'eau minérale si le velouté est trop épais.

Ajoutez le jus de citron, goutez , salez et poivrez d'avantages si besoin. Servez dans des verres pour profiter de la belle couleur de ce velouté.

 

 

Pizza à la ruccula

 

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1 pâte à pizza toute prête

Tomates

Mâche ou roquette
200 g de riccota
100 g de jambon cru
20 g de parmesan râpé
2 oeufs
2 cuillères à soupe de persil haché
6 olives
2 oignons
1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
1 filet d'huile d'olive
Sel et poivre

Préchauffer le four (Th 6). Etaler la pâte à pizza dans un moule à tarte huilé.
Egoutter la riccota, et battre avec les oeufs entiers, le parmesan, le persil, le sel et le poivre.
Peler et hacher finement les oignons, couper le jambon en petits dés et ajouter à la préparation précédente.
Etendre cette garniture sur le pâte, répartir les olives, arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner 25 à 30 mn.

Parsemer de mache ou de roquette puis de fines rondelles de tomate

 

 

 

Endives poelées

 

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1 botte de Ciboulette

4 endives

3 cuillères à soupe d' huile d'live

250 g de Lardons

 Poivre Noir du Moulin

500 g de pommes de terres

Sel

 

Coupez les endives en lamelles. Lavez et ciselez la ciboulette.

Pelez les pommes de terre et mettez-les dans une casserole d'eau froide salée. Portez à ébullition et laissez cuire 10 min. Egouttez et coupez les pommes de terre en rondelles.

Mettez une poêle à chauffer avec 2 c. à soupe d'huile d'olive puis faites sauter les pommes de terre 15 min environ en remuant régulièrement. Réservez.

Versez la dernière cuillère à soupe d'huile d'olive dans la poêle et faites-y revenir les lardons et les endives. Quand les lardons sont cuits et les endives dorées, remettez les pommes de terre dans la poêle, salez, poivrez, saupoudrez de ciboulette ciselée et laissez cuire à nouveau 3 min.

 

 

Clafoutis pomme poire

 

 

clafoutis.png 

1 belle pomme

1 belle poire

7 c. à soupe de farine

7 c. à soupe de sucre

7 c. à soupe de lait

1 paquet de levure

1 à 2 sachets de sucre vanillé

beurre pour le moule

sucre glace pour la déco

 

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Mélangez bien les ingrédients, beurrez un moule à manqué, et versez la pâte dans le moule.

Incorporez les fruits coupés en tranches, saupoudrez de sucre vanillé.

Enfournez pendant 35 min (piquez avec un couteau, c'est cuit quand la lame ressort sèche).

Servez tiède avec une boule de glace.

Publié dans Menu Printemps

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