La courge : le légume qui égaie votre assiette
Les arbres dénudés , les nuages grisonnants, et nos pulls over de grosses laines...
L'hiver est bien là, alors rien de mieux que de se réfugier dans sa
petite maison bien au chaud pour bouquiner au coin du feu, ou bien cooconer
sa petite famille avec de belles recettes de saison .
Les jardins de la commanderie vous ont concoctez une petite idée menu...
A l'ordre du jour: de la couleur,de la couleur et encore de la couleur, mais aussi beaucoup de saveur!!!!!!
Menu Orange Punch
Salade de mâche sur pépins de courge grillée
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Tarte à la courge
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Purée de carottes et céleris sur un lit de saumon
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Compote de pommes
Notre sélection:des produits de saison savoureux
Une mâche tendre, avec un léger goût relevé par le gel du grand froid hivernal ...
Une courge à la chair orange, qui doit sa couleur et sa saveur aux différents arômes captivés durant sa croissance par la richesse des terres....
Et des pommes juteuuuuuuuuuses , craaaaaaquantes et bourrées de vitamines ...
Alors STOP !!!!! On s'arrête.On prend un moment dans nos journées de wonder
woman (man) . On va chercher son plus beau tablier ...
Une musique en fond (coup de coeur "au coin du monde" de keren ann, un pur délice!!!le lien ci dessous)
On retrousse ses manches et nous y voila :
Salade de mâche sur pépins de courge grillée
Pour 4 personnes
Pour la salade:
200 g de mâche
15 pépins de courche fraiche
1 demi petite betterave cru émincé en copaux à l'économe
Pour la sauce:
1 petite échalotte émincée
4 cuillère soupe d'huile de tournesol
1 cuillère soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère soupe de moutarde à l'ancienn
Sel , poivre
Laver la mâche dans de l'eau vinaigrée. Puis faire griller les pépins de courge sur votre plaque de cuisson durant 15 min à 200° avec un peu de sel.Puis mélanger à votre salade de mâche. Y ajouter les émincés de betterave. Soupoudrer de votre sauce..c 'est prêt!
Tarte à la courge
Pour la pâte brisée:
300 g de farine
150 g de beurre
Sel
Un peu d'eau
Pour la garniture:
1 kilo de courge
1 oignon jaune
1 gousse d'ail
2 oeufs
2 cuillère soupe de fécule de pomme de terre
50 g de comté
50 g de parmesan
Sel et poivre
Faire cuire la courge dans de l'eauou à la vapeur avec l'ail durant 15 min.Pendant ce temps? préparer la pête brisée en mélangeant les ingrédients listés ci dessus, en ajoutant un peu d'eau pour avoir un mélange homogène.Laisser reposer 30 min. Après avoir laissé écouterla courge. Mélanger les oeufs, la fécule, l'oignon émincé avec les fromages.Ajouter la courge, salé, poivré, et bien mélanger le tout.Allumer le four a 200°. Etaler votre pâte dans votre moule, préalablement beurré. Puis ajouter y la garniture.Enfourner pour 30 minutes; Elle doit être dorée à souhait!!!!!
Purée de carotte et céleri sur lit de saumon
Pour la purée:
500 g de carotte
1 céleri rave
1 noisette de beurre
Sel poivre
Pour le saumon:
2 pavés de saumon
1 branche de céleri
1 poireaux
1 filet de crème
Sel et poivre
Faire cuire 500 g de carotteorange et 1 céleri ravependant 25 minutesà l'eau ou à la vapeur.E goutter et mixer, puis y ajouter une noix de beurreet un peu de sel. Pour le saumon: Dans une poellemettre de pavé de saumon,avec la peau, puis ajouter sur le fond le poireaux émincé et 1 branche de céleri rave.Ajouter un peu d'eau et couvrir.Laissez mijoter 15 minutes.Vous pouvez mixer l'eau de cuisson avec les légumes. Ajouter un filet de crème pour la sauce d'accompagnement.
Compote de pommes maison
4 pommes du jardin
4 cuillères sucre
3 verres d'eau
Cannelle
Laver les pommes, épluchez les et coupez les en deux.Denoyauter, et mettre dans une casserole. Y ajouter les cuillères de sucre et l'eau. Egouter, mixer et laisser refroidir. Vous pouvez souppoudrer de canelle.
Votre compotée est prête!!!Bon appétit!